Биография

Я родилась в селе Рисипень, Фэлешть, в 1972 году. У меня было счастливое детство. Несмотря на то, что мои родители жили нелегко, они всегда находили время для того, чтобы почитать мне, поиграть со мной. У моего отца было особое чувство юмора, он знал, как развеселить меня и мою сестру. Все мое детство, мне посчастливилось иметь рядом с собой бабушку с дедушкой. Их безграничная забота, всепрощающая любовь, поведанные сказки, библейские истории, переплетенные притчами и преданиями из народной мудрости сформировали в тогдашних детях самостоятельных, чутких, верящих в добро людей. Но они не таили от нас и грустные воспоминания о войне, голоде и депортациях. Благодаря этому я всегда знала, кто я, откуда родом и куда держать путь.

Я знала о тяготах жизни и том, как противостоять трудностям. Семья всегда была для меня важным ориентиром - у меня большая и дружная семья, к которой я до сих пор очень привязана. Наперекор ушедшим годам, нам удалось сохранить привязанность, делиться радостями и помогать друг другу, и это делает нас сильнее.

Мне нравилось учиться. Я была любопытна, и мне нравилось открывать мир вокруг себя. Я много читала. Бывало, что мама заставала меня за чтением, с книгой на коленях, в то время, как пол был вымыт только наполовину. Мне повезло, что у меня были хорошие учителя, которые знали, как пробудить во мне интерес к учебе. От родителей я поняла, как важно быть справедливой по отношению к людям, и что любой труд приносит результат, если он выполнен с самоотдачей. От отца я научилась бороться за справедливость. Из его опыта я поняла, что этот бой не легок. От мамы я научилась доброте и сочувствию к окружающим. С детства я полюбила песни и традиции нашего народа и горжусь своим румынским языком, выученным на берегу Прута.

В разгар национально-освободительных событий я переехала в Кишинев. Вместе с родителями, моими дядями и тетями ходила на все собрания на площади Великого Национального Собрания. Я радовалась и ликовала, происходящим тогда изменениям и планам, которые мы строили для будущего нашей страны, вместе с сотнями тысяч людей. Студенческая жизнь в начале 1990-х была нелегкой в материальном плане, но удивительной по атмосфере, амбициям и надеждам.

Я хотела внести свой вклад в процветание страны, поэтому я выбрала профессию экономиста в Академии Экономического Образования Молдовы. После окончания факультета я пошла на работу в Министерство Экономики, где была свидетелем достижений и ошибок первых лет переходного периода. Параллельно с работой в министерстве я получила степень магистра государственного управления в Академии Государственного Управления Кишинева.

С 1998 по 2005 год я работала в команде Всемирного Банка в Кишиневе. Я координировала проекты по поддержке реформ в ключевых секторах экономики Республики Молдова. Я общалась с людьми из разных областей, из разных стран, и я многому научилась. Но я также видела, как хорошие идеи могут быть блокированы или искажены интересами группы лиц или отсутствием профессионализма у чиновников в государственных учреждениях. Я была шокирована уровнем управления. Тогда я поняла, что надежда на лучшее будущее, которое мы собирались построить после обретения независимости, была разбита безответственными политиками. Я поняла, что дела могут поправится, если у нас появится ответственный политический класс, который будет любить людей больше, чем свой собственный карман. Политический класс, который будет примером поведения и выдвинет на государственные должности настоящих профессионалов.

В период 2009-2010 годов я училась в Гарвардской Школе Кеннеди, где получила степень магистра в области государственной политики, а с 2010 по 2012 год я была советником одного из исполнительных директоров Всемирного Банка в Вашингтоне. Я видела, как работают в цивилизованных странах, и я вернулась домой, чтобы внести свой вклад в развитие страны.

В 2012 году я приняла должность министра образования. Я всегда считала образование самым верным путем к построению благополучия в стране. Деятельность в министерстве была тяжелой, но интересной. Дела надо было менять в корне. В министерстве мне посчастливилось работать в команде с честными и смелыми людьми, которые верят, что Молдова может встать на верный путь - с Лилианой Николаеску-Онофрей, Игорем Гросу, Натальей Гаврилицэ, Анатолием Топалэ, Даном Перчун, Сергеем Литвиненко, Кристиной Бужор и многими другими, а также открыть для себя самоотверженных людей в разных учреждениях страны. Наши действия по борьбе с коррупцией в системе образования столкнулись с огромным сопротивлением - как со стороны коррумпированных чиновников, так и политиков. Нам угрожали, нас запугивали, но мы не сдались. Когда мы закрываем глаза на то, что экзамены продаются и покупаются, мы должны помнить о том, что не хотели бы попасть к врачу, который купил свой диплом, жить в доме, построенном инженером, который плохо учился, и лететь в самолете, чей пилот списывал на экзаменах. Вот почему вскоре после начала реформ я почувствовала огромную поддержку со стороны учителей и родителей, которые считают, что честная работа должна быть поощрена, а воровство - демотивированно. Нам удалось значительно снизить коррупцию в системе. И, самое главное, нам удалось предоставить молодым людям условия, при которых честная работа ценится должным образом. Таким образом, они могли начать жить с верой в силу справедливости.

В то время, как мы боролись с коррупцией в сфере образования, в тайне совершалась самая большая кража века - кража миллиарда. Вот почему, когда мне предложили должность премьер-министра, я потребовала отставки генерального прокурора и главы Национального Банка, учреждений, которые допустили эту кражу. Правительственные власти отвергли мои условия. Тогда я поняла, что коррупция поглотила весь политический класс. Поняла, что мне некому больше доверить свой голос и что нет другого пути, кроме как самим очистить политический класс. Создать новую партию, привлечь в политику хороших людей, завоевать доверие граждан и привести к власти компетентных и честных людей. Это было трудное решение. Мы знали, что у наших оппонентов много денег, телевидений, в их руках прокуратура и полиция. Но я знала, насколько сильной может быть поддержка хороших людей в Молдове. В 2016 году мы основали Партию Действие и Солидарность.

В ходе уличных протестов мы встретили партнера с схожими идеями - Платформу Достоинство и Правда - с которой мы создали Блок ACUM, политический альянс, целью которого было выдворение Плахотнюка из власти и возврат к демократии. Несмотря на изменение правил игры, запугивание и фальсификацию выборов, Блок ACUM получил хороший результат в 2019 году - 26 мандатов, помешав консолидации режима Плахотнюка.

В июне 2019 года нам удалось отстранить Плахотнюка от власти и проголосовать за реформаторское правительство, которое я имела честь возглавить в качестве премьер-министра. Мы начали бороться с коррупцией и очищать страну, начали наводить порядок в сфере юстиции, для того, чтобы вернуть гражданам веру в справедливость. Игорь Додон и его люди испугались, они не могли принять такие перемены, потому что тогда они оказались бы в тюрьме за кражи и содеянные злоупотребления властью. Тогда они снова объединились с людьми Плахотнюка, распустили наше правительство и поставили другое, которое помогало бы им обворовывать государство, фальсифицировать выборы, держать юстицию на службе своих мелких интересов, потому что они так привыкли жить.

Но Додон не понял одного - люди не терпят тех, кто издевается над народом, кто обкрадывает и унижает их. Люди обрели уверенность и они знают, что любой диктатор может быть свергнут, что сила народа велика и вместе мы сможем победить. Впереди у нас президентские выборы, выборы на которых мы прогоним Додона и начнем изменения во всех институтах власти. Сдвинем дела с места, начиная с президентуры.

Я согласилась стать кандидатом на должность президента Республики Молдова и обещаю вам, что осенью мы победим. Мы победим во имя всех тех людей, которые верят в то, что честь, честный труд и справедливость - это непререкаемые ценности, по которым мы должны жить.

Настало время порядочных людей!